Цитаты из русской классики со словосочетанием «обойти посты»

Из города нам, однако, звон слышен, и огни кое-как мелькают. Да и по часам я сообразил, что уже время церковной службы непременно скоро кончится — скоро, должно быть, наступит пора поздравлять и потчевать. Я встал, чтобы обойти посты, и вдруг слышу шум… дерутся… Я — туда, а мне летит что-то под ноги, и в ту же минуту я получаю пощечину… Что вы смотрите? Да — настоящую пощечину, и трах — с одного плеча эполета прочь!

Неточные совпадения

Кружок умело обошел закон, запрещавший спектакли во время Великого поста, в кануны праздников и по субботам.
— Сейчас я остановил поезд-шахтерку на посту. Обошел все вагоны, нашел троих холерных, высадил их и отправил в холерный барак.
Приходская церковь была в шести верстах, в Косогорове, и в ней бывали только по нужде, когда нужно было крестить, венчаться или отпевать; молиться же ходили за реку. В праздники, в хорошую погоду, девушки наряжались и уходили толпой к обедне, и было весело смотреть, как они в своих красных, желтых и зеленых платьях шли через луг; в дурную же погоду все сидели дома. Говели в приходе. С тех, кто в Великом посту не успевал отговеться, батюшка на Святой, обходя с крестом избы, брал по 15 копеек.
Шуберский. Понимаю, и не прикажете ли еще прибавить, что общественное мнение тем более бывает удивлено, что в подобных случаях иногда обходят людей, истинно призванных на известный пост.
Обошел линию, посты проверил, задумался. Адъютант любимый ему чичас табакерку на ладошке поднес для прояснения мыслей. Чихнул Суворов, эхо ему за горой...
— Приемыш, батюшка. Вот в Оспожино говейно [Успенский пост.] минет три года, нашел я его в монастырском лесу. Словечка не выронил — знать, обошел его лесовик. С того денечка нем, аки рыба. Ни роду, ни племени не обыскалось, так я ему, ведаешь, стал родной.
 

Ассоциации к слову «обойти»

Все ассоциации к слову ОБОЙТИ

Предложения со словосочетанием «обойти посты»

Значение слова «обойти»

  • ОБОЙТИ́, обойду́, обойдёшь; прош. обошёл, -шла́, -шло́; повел. обойди́; прич. прош. обоше́дший; прич. страд. прош. обойдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. обоше́дши и обойдя́; сов., перех. (несов. обходить1). 1. также без доп. Пройти вокруг чего-л. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ОБОЙТИ

Значение слова «пост»

  • ПОСТ1, -а́, предл. о посте́, на посту́, м. 1. Место, пункт, откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л.

    ПОСТ2, -а́, предл. о посте́, в посту́ и в посте́. м. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи, а также период такого воздержания. (Малый академический словарь, МАС)

    Все значения слова ПОСТ

Афоризмы русских писателей со словом «обойти»

Отправить комментарий

@
Смотрите также

Значение слова «обойти»

ОБОЙТИ́, обойду́, обойдёшь; прош. обошёл, -шла́, -шло́; повел. обойди́; прич. прош. обоше́дший; прич. страд. прош. обойдённый, -дён, -дена́, -дено́; деепр. обоше́дши и обойдя́; сов., перех. (несов. обходить1). 1. также без доп. Пройти вокруг чего-л.

Все значения слова «обойти»

Значение слова «пост»

ПОСТ1, -а́, предл. о посте́, на посту́, м. 1. Место, пункт, откуда можно наблюдать за кем-, чем-л. или охранять кого-, что-л.

ПОСТ2, -а́, предл. о посте́, в посту́ и в посте́. м. Предписываемое церковными правилами воздержание от скоромной пищи, а также период такого воздержания.

Все значения слова «пост»

Предложения со словосочетанием «обойти посты»

  • Вам лично я разрешаю не есть и не спать и обходить посты каждые полчаса.

  • Не проходило дня, чтобы я, обходя посты, не наталкивался на часовых, которых ни я не знал, ни они меня не знали.

  • А наш старый добрый губернатор обходил посты, подбадривая людей.

  • (все предложения)

Синонимы к словосочетанию «обойти посты»

Ассоциации к слову «обойти»

Ассоциации к слову «пост»

Морфология

Правописание

а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я